Spawn de Cogumelo: 6 passos de como transformar grãos em semente de cultivo

 Em Dicas de Cultivo

 

Vimos nos artigos passados como trazer à vida lindos cogumelos psilocybe cubensis através da elaboração de bolos PF Tek; uma técnica simples e fácil, porém, não muito escalável. O próximo passo então na jornada de cultivo de cogumelos mágicos é deixar os bolos para trás e dar início ao cultivo com grãos, desenvolvendo assim o Spawn de cogumelo, conhecido também como a semente do cogumelo. O cultivo de cogumelos através do uso dos grãos permitirá com que você desenvolva cultivos maiores em quantidade e em rendimento.

 

Que tipo de grãos podem ser usados para fazer um spawn de cogumelo?

Diversos grãos podem ser utilizados para o desenvolvimento do Spawn de cogumelo, sendo que alguns aspectos dentre eles variam, como tamanho e a capacidade de retenção de água. Os grãos mais comuns na micologia são: milho pipoca, aveia (com ou sem casca), trigo, sorgo, arroz, milheto (painço) e azevém. Um detalhe importante é de que assim como tudo no cultivo de cogumelos, alguns cultivadores juram que o grão X é melhor que o grão Y, porém isso não existe; é puramente uma questão de adaptação e funcionalidade. Se algo não funcionou bem para uma pessoa não significa que não pode trazer lindos resultados para você, e vice-versa.

Caso você pretenda cultivar cogumelos mágicos constantemente outro fator importante à escolha do grão que você usará em seus cultivos, além da adaptação, é o preço. Alguns grãos podem chegar até 10 reais o kg enquanto outros podem ser encontrados a 2 reais o kg. Fazendo um balanço entre adaptação, funcionalidade e preço você vai encontrar o seu grão ideal que lhe dê bons resultados e poupe custos. Agora, caso você cultive de maneira esporádica, você pode se ater mais ao que você gosta de utilizar do que ao preço do insumo.

 

6 passos para fazer um spawn de cogumelo

  1. Hidratação: para ser possível com que o micélio apresente um bom desenvolvimento no grão, o mesmo precisa possuir uma quantidade boa de água em seu interior, mas sem ser em excesso, pois a hidratação excessiva dos grãos faz com que eles se rompam e possam grudar entre si, dificultando assim a quebra do spawn de cogumelo, futuramente no momento da inoculação do substrato bulk. A hidratação excessiva também promove uma condensação intensa no interior dos recipientes utilizados após o processo de esterilização. Mas fique tranquilo estudante, hoje já existem receitas de hidratação dos grãos que o deixam exatamente no ponto ideal de hidratação, então basta seguir o protocolo e dar procedimento a seu cultivo.
  2. Secá-lo por fora: Após o tempo de hidratação ter sido completado, a água deve ser escorrida e separada dos grãos com o auxílio de uma peneira ou de qualquer outra tela. Após a remoção da água, o grão deve ser espalhado (quanto mais espalhado, mais rápida será a secagem) em algum recipiente, superfície ou telado. Se estiver com muita pressa, você pode ir secando os grãos com o auxílio de papel-toalha, mas isso se torna viável apenas para pequenas quantidades de grão. A secagem externa dos grãos é um fator de extrema importância para o bom desenvolvimento do micélio como também para a ótima germinação dos esporos. A ideia aqui é fornecer um grão seco por fora e hidratado por dentro. A não secagem devida dos grãos é um outro fator que auxilia no desenvolvimento de uma condensação intensa nos recipientes onde estão os grãos. A presença de água livre nos frascos atrasa o desenvolvimento do micélio e, quando em excesso, pode até impedir sua colonização nas partes inferiores do frasco e também facilitar o desenvolvimento de bactérias contaminantes. Por esses motivos, é muito importante deixar o grão seco por fora. Caso não fique seco por completo, o que é completamente normal já que nem sempre temos tempo ou a paciência para esperar o grão secar perfeitamente, basta adicionar algum dos outros aditivos que retenham essa água, como o sulfato de cálcio e/ou a vermiculita.
  3. Colocar nos recipientes: após ter escolhido, hidratado e ter deixado secar externamente seu grão, chegou a hora de inseri-lo no recipiente de sua escolha. Para isso, pode ser utilizado frascos de conserva de diferentes tamanhos, potes de polipropileno 5 e também bags de cultivo, sejam elas desenvolvidas na sua própria casa ou compradas já prontas.
  4. Esterilizá-lo: a esterilização de grãos precisa ser mais longa do que as esterilizações feitas para os bolos PF Tek pois os grãos são mais rígidos e portanto precisam de mais tempo para que atinjam por completo as altas temperaturas da esterilização. Para todos os grãos, deve-se esterilizá-los por 90 minutos na pressão.
  5. Resfriamento e inoculação: após a o tempo de esterilização ter sido completado, a panela de pressão deve ser deixada resfriar por completo antes de ser aberta. Aqui você pode escolher tanto deixar seus recipientes com grãos resfriarem dentro da panela, o que vai levar por volta de 10 h (essa opção é boa para esterilizações feitas no período da noite), como também você pode, após resfriamento da panela, retirar seus recipientes e deixá-los em local limpo e fresco para resfriarem de maneira mais rápida. Não é recomendado colocar seus grãos para resfriarem na geladeira, isso vai causar uma condensação excessiva na parte interna do frasco. Após resfriados, basta proceder com a inoculação dos recipientes da mesma forma que seria feita com bolos PF Tek. Para revisar um passo a passo para inoculação, você pode conferir nosso artigo sobre isso nesse link. Agora com os grãos, é possível realizar também o Grain-to-grain (G2G), caso seja o desejado. Explicaremos o que é o G2G e como realizá-lo em artigos posteriores.
  6. Incubação: a incubação dos grãos deve ser realizada no escuro e por volta de 26°C. Para saber como montar uma incubadora, confira nosso artigo sobre isso aqui.

passos para preparar spawn de cogumelo

Está certo então amigo cultivador, agora você já sabe como funciona o fluxo da produção de grãos para spawn de cogumelos. Para poder realizar por completo esse procedimento fique de olho no nosso próximo artigo, que explicaremos em detalhes como hidratar e usar aditivos para milho pipoca, sorgo e aveia com casca!

Um bom cultivo a todos!!

Showing 10 comments
  • Fernando
    Responder

    Posso esterelizar os grãos e manter na geladeira para inocular depois? Qual o prazo máximo?

    • Maria Joana
      Responder

      Se devidamente esterilizado, nem precisa guardar em geladeira, pode deixar guardado em qualquer local até o momento da inoculação.

  • Luis
    Responder

    Olá,
    Após inocular o milho com a cultura líquida , quanto tempo é que demora até notarmos o micelio a desenvolver-se?
    Abraço e obrigado

    • Maria Joana
      Responder

      O tempo que leva para notar o desenvolvimento do micélio após a inoculação do milho com cultura líquida pode variar dependendo de alguns fatores, como a temperatura, umidade e a cepa de fungo utilizada. Mas geralmente o micélio começa a se desenvolver nos grãos de milho dentro de alguns dias a uma semana.

  • Nelson
    Responder

    Bom dia, gostaria de saber se podem me ajudar com relação a uma dúvida relacionada a produção de micélio a partir de uma cultura Koji.

    Qual deve ser o processo indicado, onde encontro a cepa para aquisição e se é possível produzir esse micélio de Koji no arroz.

    Busco essas informações, pois dei inicio a um projeto que utilizaria o micélio de koji industrialmente, sendo assim uma parceria comercial com a Green Power, seria bem interessante.

    Aguardo contato via email (Caso tenham interesse)

    Muito obrigado por sua atenção

    OBS: loja fantastica!!!

    • Maria Joana
      Responder

      Obrigado pela audiência Nelson!
      Quanto a sua dúvida, dim, é possível produzir o micélio de Koji em arroz. O Koji é um fungo (Aspergillus oryzae) usado na culinária tradicional asiática para fermentar e transformar alimentos como arroz, soja e outros grãos em ingredientes fundamentais, como molhos de soja, missô e saquê. A técnica envolve o cultivo do fungo Koji em um substrato, como o arroz, para promover a fermentação controlada.

      Aqui uma breve explicação de como produzir o micélio de Koji em arroz:

      Precisarás de:

      -Arroz branco
      -Esporos de Aspergillus oryzae (Koji)
      -Recipiente de fermentação como uma caixa de Koji ou um saco de algodão.
      -Temperatura controlada de cerca de 30°C

      Passos:

      1-Preparação do Arroz: Lavar o arroz para remover o excesso de amido. Cozinhe até que esteja cozido, mas ainda firme. Deixe esfriar até a temperatura ambiente.
      2-Inoculação: Misture os esporos de Aspergillus oryzae nos grãos de arroz cozido.
      3-Espalhamento: Espalhe a mistura de esporos de Koji e arroz no recipiente de fermentação limpo e higienizado.
      4-Incubação: Coloque o recipiente de fermentação em um local onde a temperatura possa ser mantida em torno de 30°C. Passo importante para promover o crescimento do micélio de Koji.
      5-Monitoramento: Durante o período de incubação, geralmente de 24 a 48 horas, monitore o crescimento do micélio. O arroz deve ficar coberto por uma camada branca e felpuda, que é o micélio de Koji.
      6-Utilização: O micélio de Koji pode ser usado para fermentar outros alimentos, como soja, para produzir ingredientes como missô e molhos de soja. Você também pode usar o arroz com micélio de Koji para preparar pratos como sake.

      A produção de Koji é uma técnica tradicional que requer prática e conhecimento para obter os melhores resultados, faça tudo bem estéril para evitar contaminações!

      Bons cultivos!

  • LUIZ
    Responder

    Olá boa noite, parabéns por todo conteúdo sobre cultivo de cogumelos comestíveis. Preciso esclarecer algumas dúvidas? Tenho lido muito sobre este assunto cogumelos, mas não achei nada até o momento, como eu crio o “micélio” semente, o que eu localizo nas pesquisas são carimbos de esporos para depois fazer uma seringa de esporos e multiplicar uma cultura liquida, existe algum outro método? Obrigado

    • Maria Joana
      Responder

      Olá Luiz, obrigado por passar aqui em nosso cantinho verde!
      Sobre a sua dúvida, criar micélio, que é a parte vegetativa do fungo, é um passo fundamental no cultivo de cogumelos. Existem várias maneiras de iniciar uma cultura de micélio, e uma delas é a partir de esporos, como você mencionou. No entanto, tbm é possível iniciar uma cultura de micélio a partir de outras fontes. Seguemo algumas maneiras:

      -Carimbos de Esporos e Seringa de Esporos:

      Muitos cultivadores começam com carimbos de esporos, que são esporos depositados em papel alumínio ou outra superfície esterilizada. A partir dos carimbos, você pode criar uma seringa de esporos, que é usada para inoculação de substratos esterilizados, como grãos de cevada ou vermiculita.
      É um método popular para quem deseja escolher uma variedade específica de cogumelo.

      -Isolamento de Esporos:

      Se você tem cogumelos maduros, pode isolar esporos diretamente de um cogumelo maduro. Isso envolve a coleta de esporos em um ambiente estéril e o uso desses esporos para iniciar uma cultura de micélio.
      É mais avançado e requer cuidados rigorosos de esterilização.

      -Carimbos de Micélio:

      Você pode criar carimbos de micélio, que são pedaços de micélio colonizado em papel alumínio ou outra superfície esterilizada. A partir dos carimbos de micélio, você pode iniciar uma cultura em substratos esterilizados.
      Transferência de Micélio:

      Se você já tiver uma cultura de cogumelos bem-sucedida ou acesso a uma cultura colonizada, pode transferir um pedaço do micélio para um novo substrato estéril para iniciar uma nova cultura.

      -Compra de Culturas de Micélio:

      Você pode comprar culturas de micélio já colonizadas de fornecedores especializados como a Green Power. Essas culturas geralmente vêm em forma de grãos colonizados, seringas ou em frascos prontos para inoculação.
      Independente do método escolhido, é crucial manter um ambiente estéril durante todo o processo para evitar contaminações por bactérias ou outros fungos indesejados. O cultivo de cogumelos é uma prática que requer prática, paciência e cuidado com a esterilização.

      Precisando conte conosco!
      Bons cultivos!

  • Carlos
    Responder

    Grão de chia pode ser usado também?

    • Maria Joana
      Responder

      Olá Carlos, não é indicado não. Se estiver interessado em cultivar cogumelos, é recomendável utilizar substratos apropriados, como farelo de arroz, palha de trigo, serragem de madeira ou outros materiais específicos para o cultivo de cogumelos.

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