5 importantes parâmetros na frutificação dos cogumelos

 Em Artigos Enteógenos, Dicas de Cultivo

Assim como qualquer outro organismo cultivável, os cogumelos exigem certos parâmetros ambientais para poderem expressar seu potencial genético durante a frutificação, ou seja, durante a formação dos cogumelos. São basicamente 5 parâmetros que devemos prestar atenção no momento da frutificação dos  cogumelos e que variam de espécie para espécie, portanto sempre estude os parâmetros ideais da sua espécie antes de dar início a qualquer etapa do cultivo. Vamos conferir!

Oxigênio: um dos principais gatilhos de frutificação dos cogumelos

Na frutificação dos cogumelos, os níveis de oxigênio devem estar mais elevado do que os níveis de CO2. Dessa maneira, o fungo vai achar que ele chegou na superfície do solo, ou dos troncos de madeira e vai entender que é possível produzir seus cogumelos Basicamente enganamos ele simulando o que ocorre na natureza. Outro ponto importante é que os contaminantes prosperam em ambientes ricos em CO2, então elevados níveis de oxigênio na frutificação servem como uma prática preventiva contra contaminantes.

Luz: estimula o desenvolvimento dos primórdios e também direciona o crescimento do cogumelo

Cogumelos não fazem fotossíntese, mas seu crescimento é beneficiado com a presença de luz. A luz ideal para o cultivo de cogumelos é a de 6500 K e alguns experimentos indicam que a o espectro azul favorece o desenvolvimento dos primórdios.

Importância da umidade na frutificação dos cogumelos

A umidade alta no início da frutificação é um fator importantíssimo para o desenvolvimento dos nós hifais, que precedem os primórdios, afetando diretamente o pinset. Umidade baixa no início da frutificação tende a causar abortos e consequentemente uma queda na produção. Durante a maturação dos frutos, a umidade pode ser reduzida sem problemas.

Circulação de ar como gatilho na frutificação dos cogumelos

As correntes de ar, por mais leves que sejam, e que passam pela superfície do substrato, promovem uma evaporação das gotículas da superfície do substrato e atuam também como um gatilho de frutificação. Além disso, a circulação de ar dentro do sistema de cultivo evita a formação de bolsões de CO2, desfavorecendo o desenvolvimento de contaminantes, pois eles preferem um ambiente com ar estagnado.

Temperatura: choque térmico no início da frutificação dos cogumelos

Manter a temperatura adequada da espécie que está sendo cultivada é um ponto importantíssimo para que seu cogumelo se desenvolva em plenitude. Algumas espécies se beneficiam de um choque térmico no início da frutificação. Esse choque térmico simula a mudança da estação e faz com que o fungo entenda que o ambiente vai se tornar desfavorável a ele, fazendo assim com que o mesmo direcione energia para a produção dos cogumelos.

 

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