Ágar no cultivo de cogumelos: o que é e para que serve?

 Em Dicas de Cultivo

Ágar no cultivo de cogumelos! O ágar é um composto hidrocolóide retirado de algumas algas marinhas especificas. Ele é um pó que quando misturado com água e submetido a altas temperaturas, e então resfriado, ele coagula o meio formando uma superfície semi sólida que é utilizada como base para o cultivo in vitro de fungos, bactérias e plantas.

 

A função do ágar no cultivo de cogumelos

 

O ágar em si não possui valor nutricional, por isso, para que seja possível o cultivo do nosso micélio, nutrientes são adicionados a esta mistura de água e ágar com o intuito de sustentar as exigências da espécie a ser cultivada e assim ser capaz de fornecer um desenvolvimento saudável ao fungo.

 

Exemplo de receitas para ágar no cultivo de cogumelos:

 

500 ml água + 10 g ágar + 10 g extrato de malte

500 ml da água que sobra da hidratação dos grãos + 10 g de ágar

500 ml de água + 10 g de farinha integral de arroz + 10 g de ágar

 

O cultivo invitro com ágar nos possibilita:

 

  1. Germinar esporos, seja de swabs ou de carimbos de esporos.
  1. Clonar o tecido de um cogumelo com características desejáveis.
  1. Isolar um setor do micélio com boas características.
  1. Tirar uma parte limpa do micélio de culturas contaminadas.
  1. Testar a viabilidade e a sanidade de culturas líquidas.
  1. Armazenamento a longo prazo de genéticas em slants.
Showing 4 comments
  • Fabricio
    Responder

    Muito obrígido por disponibilizar estas informações compartilhadas neste site

  • Igrow
    Responder

    Muito boa a explicação, em estudo pra utilização em tecnicas de propagação e conservação da genetica de canabis.

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