Ágar no cultivo de cogumelos: o que é e para que serve?
Ágar no cultivo de cogumelos! O ágar é um composto hidrocolóide retirado de algumas algas marinhas especificas. Ele é um pó que quando misturado com água e submetido a altas temperaturas, e então resfriado, ele coagula o meio formando uma superfície semi sólida que é utilizada como base para o cultivo in vitro de fungos, bactérias e plantas.
A função do ágar no cultivo de cogumelos
O ágar em si não possui valor nutricional, por isso, para que seja possível o cultivo do nosso micélio, nutrientes são adicionados a esta mistura de água e ágar com o intuito de sustentar as exigências da espécie a ser cultivada e assim ser capaz de fornecer um desenvolvimento saudável ao fungo.
Exemplo de receitas para ágar no cultivo de cogumelos:
500 ml água + 10 g ágar + 10 g extrato de malte
500 ml da água que sobra da hidratação dos grãos + 10 g de ágar
500 ml de água + 10 g de farinha integral de arroz + 10 g de ágar
O cultivo invitro com ágar nos possibilita:
- Germinar esporos, seja de swabs ou de carimbos de esporos.
- Clonar o tecido de um cogumelo com características desejáveis.
- Isolar um setor do micélio com boas características.
- Tirar uma parte limpa do micélio de culturas contaminadas.
- Testar a viabilidade e a sanidade de culturas líquidas.
- Armazenamento a longo prazo de genéticas em slants.
Muito obrígido por disponibilizar estas informações compartilhadas neste site
Agradecemos a audiência amigo!
Muito boa a explicação, em estudo pra utilização em tecnicas de propagação e conservação da genetica de canabis.
Bons estudos!
Não entendi bem qual a diferença de ágar para cultura líquida?
Creio que os 2 são basicamente só Para Spawn de Micélios.
Só que com Ágar o resultado é uma “Gelatina de Micélios”