5 fatores que afetam o tempo de colonização da cultura líquida
Tempo de colonização da cultura líquida é uma dúvida muito comum entre os estudantes de micologia que estão mexendo pelas primeiras vezes com culturas líquidas. “Em quantos dias minha CL estará pronta?”. E a resposta mais honesta para essa pergunta é: depende.
O tempo de crescimento do seu micélio na cultura líquida é totalmente variável conforme se altera alguns fatores ambientais e também fatores genéticos. Vamos dar uma conferida nesses pontos que afetam o tempo de colonização de sua CL:
Como a temperatura de Incubação afeta o tempo de colonização?
Se você colocar suas culturas líquidas da sua genética X incubadas em temperaturas mais elevadas (27° por exemplo), elas colonizaram a CL mais rápido do que a mesma genética incubada em temperaturas menores (23° por exemplo). Isso acontece porque as reações celulares ocorrem mais rapidamente em ambientes mais quentes, o que favorece a expansão do nosso fungo.
Receita de cultura líquida influenciando o tempo de colonização
O meio líquido em que nosso fungo mais está inserido é o que vai servir de alimento para ele. Portanto, receitas mais elaboradas nutricionalmente tendem a promover um meio mais propício para o desenvolvimento do fungo. Por exemplo: uma CL feita de apenas dextrose (açúcar puro) tem a capacidade de fornecer menos nutrientes para o fungo do que uma receita feita com mel (açúcares e nutrientes) ou o clássico caldo de batata dextrose (nutrientes + açúcares).
Genética utilizada e o tempo de colonização
Idade, espécie, variedade e o tipo de isolado do fungo que está em suas mãos são fatores genéticos que influenciam diretamente a capacidade do fungo de colonizar o meio líquido. Genéticas mais velhas são menos vigorosas do que a mesma genética mais nova. Algumas espécies tendem a ser mais agressivas do que outras espécies, assim como também algumas variedades e isolados resultantes de seleção genética tendem a ser mais vigorosos que a mesma variedade que não foi alvo de seleção/melhoramento.
Manejo da cultura líquida no tempo de colonização
O jeito que você produz a sua cultura líquida também afeta a capacidade do fungo se expandir no substrato. Um exemplo disso é se o cultivador utiliza algum caco de vidro, bola de gude ou até mesmo um agitador magnético na sua cultura líquida. Essas ferramentas ajudam a quebrar o micélio em diversos fragmentos aumentando a superfície de contato entre o micélio e o meio nutritivo, acelerando assim o crescimento do fungo.
Quantidade de inóculo acelera o tempo de colonização
Essa parece meio óbvia mas as vezes o pessoal acaba esquecendo disso. Quanto mais inóculo você colocar na sua cultura líquida, mais rápido vai ser o crescimento do seu fungo ali. Por exemplo: se você colocar 2 pedacinhos de ágar na sua CL, ela colonizará mais lentamente do que se você colocasse 5 pedacinhos de ágar. Mas com o ágar na CL, nem sempre mais é melhor. Se você encher uma cultura líquida, não muito grande, com vários pedaços de ágar, o processo depois de retirada do micélio com uma seringa pode ser dificultado já que os pedaços de ágar vão ficar constantemente tapando o orifício da agulha.