Descarboxilar cannabis: conheça os principais métodos de fazer esse processo

 Em Dicas de Cultivo

Descarboxilar cannabis é um processo bastante simples que requer apenas alguns ingredientes e ferramentas básicas. Antes de começar é importante lembrar que ao descarboxilar cannabis ela produzirá um cheiro forte, então certifique-se de ter ventilação adequada.
Apesar de o melhor método e o mais seguro ser descarboxilar cannabis seja na panela de descarboxilação e infusão, também é possível utilizar o forno elétrico, micro-ondas, o airfryer, banho-maria. Ensinaremos todos esses métodos a seguir.

 

Como Descarboxilar cannabis na panela de descarboxilação e infusão

A panela de descarboxilação e infusão de cannabis é um utensílio bem projetado e preciso que ativa por calor e descarboxila os canabinóides das flores e terpenos. Opera também fazendo a infusão da cannabis na manteiga, óleo, mel e muito mais. Esse tipo de panela descomplica a tarefa a um toque de botão. Com controles inteligentes de tempo e temperatura, basta configurá-lo e esquecê-lo. Para produtos de panificação, doces, gomas, molhos, pomadas e muito mais.

Passo a passo para usar a função de descarboxilação:

  1. Encha o coador com alguma materia vegetal, mas não ao ponto de ficar socado. Coloque ele na panela e feche a tampa certificando-se de que ela trave.
  2. Pressione e segure o botão controlador de funcões por 3s para desbloquear até que a seleção do modo seja ativada, pressione o novamente para selecionar o Modo Ativar, o indicador Ativar para de piscar (consulte CONFIGURAÇÃO DO PAINEL DE CONTROLE).
  3. O dispositivo começa a aquecer e o indicador de aquecimento acende na tela. Uma vez que a temperatura atinge o parâmetro pré-definido, um bipe curto soa e a contagem regressiva do timer começa. O indicador do Timer acende e o Timer mostra a contagem regressiva real.
    Dica: Se precisar abrir a tampa durante o modo Ativar, pressione o botão Desbloquear. Se precisar pausar a descarboxilação a qualquer momento, pressione o controlador de funções. As funções de aquecimento e temporizador são todas suspensas durante uma pausa ou quando a tampa é aberta e o visor mostra “—”. Para retomar a operação, feche a tampa, pressione e pressione o controlador de funções (consulte CONFIGURAÇÃO DO PAINEL DE CONTROLE).
  4. Quando a contagem regressiva terminar, o bipe soará e o dispositivo voltará ao modo de espera com “OFF” exibido na tela.
  5. Pressione o botão Desbloquear e abra a tampa. Retire com muito cuidado o filtro com as ervas descarboxiladas usando luvas à prova de calor.
  6. Agora você pode fazer uma infusão com as ervas descarboxiladas, se desejar, ou desconecte o cabo de alimentação e deixe a unidade esfriar completamente antes de limpar suas partes.

 

Como descarboxilar cannabis em forno elétrico

Para realizar este processo usando um forno existem diferentes receitas que indicam diferentes temperaturas. O mais comum é manter a cannabis no forno por 45 min a 110ºC . Mas é igualmente eficaz deixar mais alguns minutos (45-50 min) com o forno a 105ºC se preferir um processo um pouco mais lento e cuidadoso. Da mesma forma, pode ser assado a 120ºC por 30 minutos. Esta última opção é menos aconselhável, pois a partir dessa temperatura existem terpenos que começam a perder suas propriedades, além de haver um risco maior de queimar a cannabis. Mas lembre-se, o segredo é ter controle total sobre tempo e temperatura, se não tiver certeza sobre a temperatura do seu forno, use um pouco mais fraca e deixe por mais tempo. Para descarboxilar em um forno elétrico, siga estes passos simples:

  1. Pré-aqueça o forno a 110ºC
  2. Triture a cannabis com um moedor de café ou usando qualquer ferramenta (liquidificador) que consiga o mesmo efeito, para que o calor afete igualmente todos os vegetais secos.
  3. Em uma travessa para fornos de silicone, espalhe uniformemente a cannabis em uma camada fina. Se a travessa for de vidro ou inox, coloque um tapete de silicone ou papel manteiga para que não grude.
  4. Quando o forno estiver quente, insira a travessa por 45 minutos.
  5. Retire a forma com cuidado para não se queimar.

A cannabis terá passado de uma cor esverdeada para uma tonalidade marrom-amarelada . Isso é totalmente normal, significa que foi descarboxilado com sucesso.

 

Como Descarboxilar cannabis na Airfryer

Para realizar este processo usando uma Air Fryer é muito semelhante ao forno e existem diferentes receitas que indicam diferentes temperaturas. Para descarboxilar em uma Air Fryer, você precisa enrolar a cannabis em papel alumínio, faça como se fosse um envelope de alumínio e coloque a cannabis dentro e feche bem para a cannabis ficar protegida dentro do papel alumínio. O mais comum é manter a cannabis por 45 min a 110ºC, igual ao forno elétrico. É importante deixar repousar o “envelope de alumínio” por pelo menos 5 minutos até que abaixe a temperatura suficiente para depois abrir e tirar a cannabis de dentro, o vapor criado dentro do envelope pode queimar e pode conter propriedades que irão se perder se aberto sem esperar esfriar primeiro.

 

Como descarboxilar cannabis no microondas

Esta é a maneira mais rápida de descarboxilar a cannabis. Também é a mais perigosa e a menos recomendada, já que o micro-ondas fornece calor de forma mais rápida e concentrada do que o forno, então ter o controle de temperatura e tempo é um desafio para não queimar e perder os canabinoides. Para descarboxilar em um micro ondas, mas se sua única opção for o micro-ondas, siga estes passos simples:

  1. Triture a cannabis com um moedor ou similar.
  2. Coloque o vegetal em um prato e leve ao micro-ondas.
  3. Aqueça por 1 a 1:30 minutos em temperatura alta.

CUIDADO! Cada microondas é diferente, por isso é muito importante prestar atenção à cannabis para certificar que a descarboxilação foi realizada com sucesso. É possível que, após realizar essas etapas, a cannabis precise de um pouco mais de calor, portanto, se pode repetir o processo, mas sempre monitorando e nunca deixando passar de 1 minuto. É igualmente necessário prestar atenção durante a primeira tentativa de descarboxilação, o micro-ondas utilizado pode ser muito potente e pode queimar, coloque pouca quantidade na primeira vez.
Para saber se a cannabis está bem descarboxilada, é preciso usar os sentidos. Há que apreciar aquela cor acastanhada que mudou, igualmente como no forno elétrico, a cannabis deve ter uma cor marrom-amarelada. E também, você deve notar um cheiro forte e adocicado, mas nunca queimado.

 

Como descarboxilar cannabis em banho-maria

É a maneira mais lenta de descarboxilar a cannabis. Esse método é mais utilizado na
preparação de medicamentos, como os óleos de cannabis medicinal, a descarboxilação acontece após o processo de destilação com o álcool de cereais. O extrato obtido após a destilação é colocado em recipiente em banho-maria por 45 a 60 minutos, assim é evaporado 100% do álcool do extrato e ao mesmo tempo se aproveita para ativar os canabinóides no extrato.
O tempo e a temperatura são a chave para ter um extrato com canabinóides ativos ou em estado ácido. Quando os canabinóides são submetidos a um tempo superior para a descarboxilação, muitos deles entram em estado de decomposição, é o caso do THC que quando aquecido por muito tempo, se transforma em CBN (Canabinol) que é um canabinóide com efeitos mais sedativos, por isso é muito importante saber qual o efeito desejado antes de preparar uma descarboxilação.
Mas se você está querendo descarboxilar para fazer comestíveis, existe uma técnica em banho maria que é utilizar um saco de cozimento tipo Ziploc. Para descarboxilar em banho -maria nesse método, siga os passos:

  1. Nesse caso, não será necessário triturar a cannabis, basta quebrá-la para que fique em pedaços menores.
  2. Coloque a cannabis em um saco e embale-o a vácuo de preferência, ou tenha certeza que está bem fechado e vedado para não entrar água. (tipo ziploc)
  3. Leve a água para ferver em uma panela.
  4. Abaixe a temperatura para cerca de 95ºC quando começar a ferver. Esta é a temperatura mais alta na qual a água pode ser mantida sem ferver.
  5. Mergulhe o saco na água por uma hora.

Esse é um assunto bastante importante e com muitas variáveis e receitas também, mas um resumo simples é: controlar a temperatura e o tempo são a chave para fazer um bom processo de descarboxilação, e só na prática para criar as suas próprias receitas.
Boa sorte, segue a luta ! Abraço

 

Rodrigo Rosa
@rodrigorosaicdb
Instituto Cannabis do Bem

Showing 22 comments
  • Girleide
    Responder

    Este foi o quarto artigo que acabei de ler relacionado a esse tema e foi o que mais deixou claro para mim. Gostei.

  • Marcelo
    Responder

    Fiquei com uma dúvida! Posso descarrboxilar no Air frayer pra fazer oléo ?

    • Maria Joana
      Responder

      Pode sim Marcelo, ensinamos no artigo acima, entretanto, não é recomendado, pois as fritadeiras de ar não são projetadas para esse tipo de tarefa e podem não fornecer o controle preciso de temperatura necessário para a descarboxilação eficaz da cannabis. Além disso, existem riscos de danificar o air fryer e criar um ambiente inseguro, já que a cannabis pode liberar vapores durante a descarboxilação.

  • David
    Responder

    Olá. Gostaria de saber mais sobre esse processo. Sou usuário com receita recentemente. Mais já uso a mais de 40 anos. O que me livrou do consumo excessivo de álcool.

  • Marco
    Responder

    Nossa, muito bom! Vou fazer! Valeu!

  • Renata Rodrigues
    Responder

    Oieeee!!! Posso fazer em banho Maria usando um vidro???

    • Maria Joana
      Responder

      Pode usar um vidro sim, mas o saco é indispensável, pois a cannabis não deve molhar no processo!

  • Renata Rodrigues
    Responder

    Boa Noite!!! Gostaria de saber se posso usar um vidro ao invés do saco pra fazer em Banho Maria!!!

    • Maria Joana
      Responder

      Pode usar um vidro sim, mas o saco é indispensável, pois a cannabis não deve molhar no processo!

  • Renata Rodrigues
    Responder

    Posso usar um vidro ao invés do saco?

    • Maria Joana
      Responder

      Olá Renata, sim, você pode usar um vidro para descarboxilar em banho-maria, desde que o vidro seja resistente ao calor e esteja bem vedado para evitar que a água entre e que o calor seja distribuído de forma uniforme.

  • Ezequiel
    Responder

    Ola, no artigo anterior voce mencionou diferentes temperaturas para ativar diferentes propriedades. Neste caso, se quero potencializar o THCV por exemplo, deixo na temperarura indicada no artigo anterior e deixo no tempo indicado do forno ou airfryer?

  • Gabi
    Responder

    Depois de fazer eu tenho q consumir imediatamente ou posso descarboxilar e guardar?

    • Maria Joana
      Responder

      Oi Gabi, após descarboxilar a cannabis, você não precisa consumi-la imediatamente. Você pode armazená-la por um tempo, desde que seja mantida em um local seco, fresco e escuro, de preferência em um pote de vidro violeta ou dark vacuum. Isso ajuda a preservar a potência dos canabinoides e evita a degradação dos compostos ativos, como THC e CBD. É importante evitar exposição ao ar e à luz para garantir que os efeitos e a qualidade se mantenham por mais tempo, similar a como se armazena café ou ervas secas.

  • Erike
    Responder

    Olá, pode descarboxilar a erva fresca?

    • Maria Joana
      Responder

      Olá Erike, obrigado pela audiência, vamos a sua dúvida.
      Sim, é possível descarboxilar a erva fresca, mas o processo será menos eficiente. A erva fresca contém um teor significativo de água, o que pode afetar o processo de descarboxilação. Para obter melhores resultados, o ideal é secar e curar a erva antes de descarboxilar, pois a secagem permite que a umidade se dissipe, facilitando a conversão dos canabinoides (como THCA em THC) durante a descarboxilação, o que resulta em maior potência e eficiência.

  • GLP
    Responder

    Olá, tudo bem? consigo fazer esse mesmo processo só que com haxixe?

    • Maria Joana
      Responder

      Olá, sim, para ativar o THC no haxixe, é necessário fazer a descarboxilação antes do consumo oral. O haxixe contém THCA, que não é psicoativo até ser convertido em THC pelo calor. Se o haxixe for fumado ou vaporizado, a descarboxilação ocorre naturalmente com o calor da queima ou do vaporizador.

  • nanda
    Responder

    Posso usar papel manteiga ao invés de papel alumínio na airfryer?

    • Maria Joana
      Responder

      Até dá, mas o problema é que o papel manteiga pode pegar fogo se voar dentro da air flyer, o que não acontece com o papel aluminio.

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